Les carottes sont cuites ou comment cuisiner les carottes.

Aujourd’hui nous allons parler d’un sujet de la plus haute importance…

Les carottes bien évidemment !

 

la carotte le bonheur dans nos assiettes

 

Pour joindre l’utile à l’agréable, elles sont faciles à trouver tout au long de l’année, faciles à cuisiner et ajoutent une petite note colorée dans nos repas. En bref, elles ont tout pour elles ! Comment cuisiner les carottes ?

Mais alors… d’où vient-elle notre fine et orangée carotte ?

Visiblement, après un départ d’Afghanistan et un long périple autour de la terre, notre carotte bien orange serait arrivée en France au 14ème siècle. Nous avons cependant décelé des traces de carottes bien avant cette époque mais un doute subsiste quant à leur couleur (Blanche ? Jaune ?).

Afghanistan

 

Que nous apportent ces merveilleuses plantes-racines ?

Les carottes sont riches en vitamines A, B6, K, B1, B2, C et E ; mais aussi en fer, phosphore et potassium.

Plus elles sont colorées et plus elles contiennent de bêta-carotène (ce qui nous aide, entre autres à avoir une jolie peau).

Et comment cuisiner les carottes ?

Crues, cuites, râpées, en cubes, en rondelles, en jus, en purées, en salades, en galettes, en poêlées, en risottos, en glaces, en muffins, en tartes, en soupes (soupe de ses fanes aussi), en quiches, en chips ou même en gâteaux, les carottes se consomment aussi bien salées que sucrées.

  • Râpées, elles peuvent se déguster seules, assaisonnées, avec des graines germées ou non, et avec d’autres légumes râpés (betteraves, radis noir…).
  • En rondelles, revenues à la poêle, elles accompagnent à merveilles nos viandes blanches par exemple.
  • Cuites à l’eau avec des pommes de terre et hop… elles se marient avec le poisson, ou finissent en soupe ou en purée.
  • En jus quand le besoin de vitamines se fait sentir avec des oranges par exemple.

Voici quelques recettes testées du net où la carotte est reine :

Toujours des recettes de Clea Cuisine que j’adore, recette simples, bonnes et qui sortent de l’ordinaire. D’ailleurs son livre sur les soupes est un indispensable !!!

Quiche à la purée de carottes
Quiche à la purée de carottes de Cléa

 

 

Galettes de Carottes | Cahier de gourmandises
Carrot cake
Carrot cake d’Annie de Papilles et Pupilles

 

 

 

 

 

 

Et surtout n’hésitez pas à partager les vôtres dans les commentaires.

 

 

 

Et enfin la citation (oui je sais j’ai fait mieux mais là c’est du Desproges quand même !!!)

« Si vous voulez faire cuire des carottes sans casserole, et sans eau : c’est très simple, vous prenez neuf carottes, c’est très important.Vous prenez vos neuf carottes. Vous les comptez bien soigneusement. Les carottes sont neuf. Vous jetez une des neuf carottes : les carottes sont qu’huit! Voilà. »

 

8 réactions sur “ Les carottes sont cuites ou comment cuisiner les carottes. ”

    • Carole Auteur ArticleRéponse

      Merci beaucoup Pataless de passer sur mon blog. A bientôt pour d’autres légumes.
      Belle journée

    • Carole Auteur ArticleRéponse

      Bonjour Odile,

      Quand vous ferez des recettes n’hésitez pas à partager vos photos. Et si vous en avez des nouvelles je suis preneuse.

      A très bientôt

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